Skip to main content

Les 7 ateliers proposés ci-après sont pensés comme des formations synthétiques alternant des concepts théoriques afin de transmettre les bases nécessaires et des mises en pratique pour développer un langage commun et faciliter la mise en place des principes du Lean.

 

Ces ateliers, d’une durée de 3.5 heures à 07 heures chacun, s’adressent à tout public et peuvent être suivis à la carte ou sous forme de parcours. Ils sont complémentaires aux formations proposées par ORDIA.

 

 

Public Tout professionnel impliqué dans une démarche d’amélioration continue
Objectifs de formation Former sur les sujets utiles aux objectifs de travail du collaborateur
Faciliter la mise en place des principes du Lean
Objectifs Pédagogiques Monter en compétence sur un point particulier de l’amélioration continue
Cibler la formation à l’essentiel pour résoudre une difficulté
Prérequis Voir ci-après, par capsule
Attendus Parcours sur mesure pouvant s’appuyer sur des cas réels rencontrés par les
participants.
Tarifs Par capsule de 3.5 heures en intra : 805 € HT, maximum 6 personnes
Par capsule de 7 heures : 1250 € HT, maximum 6 personnes

 

Amélioration continue : Outils et méthodes

 

Capsule 1

Le 04 Mai de 08h30 à 12h00
Durée : 3h30
Prérequis : aucun

Introduction au Lean
Objectifs : introduction de base concernant le Lean
Identifier des opportunités d’améliorations à mettre en place dans son
entreprise
– Qu’est-ce que le Lean ?
– Les activités à valeur ajoutée et non-valeur ajoutée
– Lean et Six Sigma
– Analyse des processus
– Les types de gaspillage


Capsule 2

Le 04 Mai de 13h00 à 16h00
Durée : 03h30
Prérequis : Introduction au Lean

Introduction aux outils du Lean
Objectifs : Introduction de base concernant plusieurs outils du Lean pouvant
être utilisés dans son entreprise pour améliorer la performance
– Présentation de divers outils du Lean


Capsule 3

Le 12 Mai de 08h30 à 12h00
Durée : 03h30
Prérequis : Introduction au Lean +
Introduction aux outils du Lean

Introduction à la méthode 5S
Objectifs : aider les participants à comprendre et à mettre les étapes
d’implantation de la méthode 5S dans leur environnement professionnel.
– Qu’est-ce que les 5S ?
– Les outils à utiliser avec la méthode 5S
– Les 5 étapes à suivre du 5S
– Les 5 étapes d’implantation d’un projet 5S


Capsule 4

Le 08 juin de 08h30 à 12h00
Durée : 3h30
Prérequis : Introduction au Lean
+ Introduction aux outils du Lean +
La méthode 5S

Les gaspillages
Objectifs : aider les participants à comprendre et identifier les différents
types de gaspillages dans leur environnement professionnel.
– Présentation de diverses sources de gaspillage


Capsule 5

Le 09 juin de 08h30 à 16h30
Durée : 07h00
Prérequis : Les fondamentaux du
management

Management visuel et indicateurs de performance
Objectifs : Comprendre les principes du management visuel, Choisir des
indicateurs clés à partager.
– Sélectionner les indicateurs clés
– Comprendre les principes du management visuel
– Donner de l’information sans faire de la surinformation
– Mobiliser les équipes grâce au Management visuel
– Concevoir des graphiques simples et faciles à lire
– Planifier.


Capsule 6

Le 07 juillet  de 08h30 à 16h30
Durée : 07h00
Prérequis : Les fondamentaux du
management

Animer un Kaizen
Objectifs : Connaître et prendre connaissance des outils et méthodes
disponibles pour la réalisation d’un Kaizen
– Réaliser et animer des ateliers Kaizen.


Capsule 7

Le 25 Aout de 08h30 à 16h30
Durée : 07h00
Prérequis : Les fondamentaux du
management

La gestion du changement
Objectifs : comprendre les freins liés au changement, comprendre les
enjeux du changement, comprendre l’importance de faire adhérer son
équipe (et soi-même) à l’idée du changement.
– Comprendre les concepts liés aux changements
– Connaître certains enjeux liés aux changements
– Comprendre son mode de fonctionnement face aux changements
– Partage d’expériences.

 

Télécharger le détail 

 

 

Les intervenant/e/s pressenti/e/s

 

Magniba DAMBA

Formatrice Professionnelle d’Adultes
ISO 26000 – Foundation
Certifiée Green Belt (DMAIC)
6 SIGMA – Méthode Lean
Licence Economie – Gestion
Maitrise en Commerce International