Relation commerciale pour Hôte(sse) de caisse

Objectifs de formation

  • Améliorer l’accueil client et la qualité du service client
  • Adopter des comportements d’accueil permettant de satisfaire le client lors du passage en caisse et de le fidéliser

Objectifs pédagogiques

  • Mettre en place les techniques de l’accueil professionnel en caisse
  • Assurer une gestion professionnelle de chaque passage en caisse

Public

  • Hôte(sse) de caisse

Modalités pédagogiques

  • Alternance d’apports théoriques et pratiques
  • Exercices d’applications construits à partir des informations transmises par le commanditaire
  • Travail en sous-groupe
  • Document de synthèse remis à l’issue de la formation
  • Matériel : aucun

Modalités d’évaluation des acquis

  • En amont de la formation : recueil des attentes, réunion de cadrage
  • Pendant la formation : Test, QCM, cas pratiques, mises en situation
  • En aval de la formation : évaluation à chaud, évaluation à froid.

Financement

  • OPCO sous conditions
  • Entreprise
  • Individuel

Dates et Horaires

  • Intra-entreprise en concertation avec l’entreprise
  • Inter-entreprises, selon planning de formation ORDIA
  • Horaires de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30

Lieu

  • Inter : ORDIA, 69 rue Jeanne d’Arc, 97420 LE PORT
    Le bâtiment est accessible aux personnes à mobilité réduite (PMR), pour tout autre handicap, nous contacter pour mise en place des moyens de compensation. Les services proposés sont accessibles à tous sous couvert :

– que l’information soit transmise suffisamment en amont aux équipes afin de permettre la mise en place des moyens de compensation

– que les moyens de compensation n’appartenant pas au centre puissent effectivement être mis en place (interface de communication…)

– que la formation envisagée soit compatible avec le handicap.
Référent handicap et personnel sensibilisé

  • Intra : en concertation avec l’entreprise.

ACCUEILLIR EN MAGASIN

  • Le magasin et la culture d’entreprise
  • Le rôle de l’hôtesse de caisse
  • L’accueil client en magasin
  • La valorisation du magasin

OPTIMISER SON ACTIVITÉ

  • Organiser son espace de travail.
  • Adapter son activité en fonction des priorités et de l’affluence.
  • Gérer la file d’attente.

FIDELISER LA CLIENTELE

  • Les programmes de fidélité, les bons de réduction.
  • Être force de proposition.

GÉRER LES SITUATIONS DIFFICILES

  • Gérer les situations conflictuelles et les incivilités
  • Gérer les vols et la casse

EN OPTION (INTRA)

LE LOGICIEL DE CAISSE

  • La prise de poste et les points de contrôle,
  • Présentation de l’interface (TP NET, ORIKA)
  • Prise en main du logiciel à travers les diverses fonctionnalités,
  • Flux monétaire
  • Versement et clôture caisse,

LE PASSAGE EN CAISSE DU CLIENT ET LE CONTROLE DES CADDIES, SACS

LE PAIEMENT ET ARTICLES

L’INVENTAIRE

David MONLONG

Intervenant référent

Formateur Professionnel d’Adultes
DEA droit économique et de la communication (Master 2)
Maîtrise d’Administration Economique et Sociale (Master 1)
Formation « Techniques d’animation Ludo-Pédagogiques »
Formation « Techniques d’animation et outils de formation à distance »

Share This