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ORDIA
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jeudi, 22 juin 2017

CAP PETITE ENFANCE

Débouchés et insertion professionnelle

Le titulaire du CAP Petite Enfance est un professionnel qualifié compétent pour l’accueil et la garde des jeunes enfants. Avec ses parents et les autres professionnels, il répond aux besoins fondamentaux de l’enfant et contribue à son développement, son éducation et sa socialisation. Il assure en outre, l’entretien et l’hygiène des différents espaces de vie de l’enfant. Ses missions :

  • - Accueillir et s’occuper de jeunes enfants
  • - Dispenser les soins d’hygiène corporelle, d’alimentation et de sécurité du jeune enfant
  • - Acquérir les connaissances pour contribuer au développement et à l’éducation de l’enfant
  • - S’intégrer dans une équipe pédagogique
  • - Organiser des activités d’animation

Secteurs d’activité :

Le titulaire du CAP Petite Enfance peut exercer sa profession :ordia cap petite enfance

  • - En milieu familial : à son domicile (sous réserve d’être agréé) ou au domicile des parents
  • - En structures collectives : écoles maternelles (ATSEM), crèches collectives, haltes garderies, garderies périscolaires, centres de loisirs sans hébergement, centres de vacances collectifs, et tout établissement d’accueil des jeunes enfants

Évolution de carrière : les titulaires du CAP Petite Enfance peuvent envisager de poursuivre vers un Diplôme Professionnel d’Auxiliaire de Puériculture (DPAP - entrée des Ecoles sur concours), et travailler comme Auxiliaire de Puériculture auprès d’enfants malades ou bien portants en milieu hospitalier (maternité...) ou extra-hospitalier (crèche...)

Niveau requis

Niveau 3ème. Aucun diplôme n’est demandé.

Les candidats déjà titulaires d’un CAP ou d’un BEP ou encore d’un diplôme classé au moins au niveau IV (Baccalauréat) sont dispensés de l’évaluation prévue dans les domaines généraux.

Formation en milieu professionnel

La période en entreprise doit permettre :

  • - D’appréhender concrètement l’organisation des établissements et des services de la petite enfance, leurs personnels et leurs usagers
  • - D’apprendre à travailler en situation réelle, en présence d’usagers, avec les ressources et les contraintes du milieu professionnel
  • - De s’insérer dans une équipe de professionnels

Les structures concernées : les établissements et services d’accueil de la pette enfance comme les écoles maternelles, les crèches, les pouponnières, les haltes garderies, les centres de loisirs sans hébergement, les centres de vacances et tout établissement accueillant de jeunes enfants (de 0 à 6 ans).

Pour le cas de formation non alternée (cad hors contrat de professionnalisation...), les périodes de stages sont d’au minimum 12 semaines et se répartissent en au moins 3 périodes, dont une de trois semaines consécutives au moins.

Durée et modalité de la formation

A définir

Examen :

ordia cap petite enfance

Le CAP Petite Enfance est délivré aux candidats ayant obtenu une moyenne générale égale ou supérieure à 10/20 compte tenu des coefficients de chaque épreuve ou sous-épreuve.
En cas d’absence à une épreuve ou à une sous-épreuve, qu’elle soit obligatoire ou facultative, le candidat ne peut se voir délivrer le diplôme.

Toutefois, en cas d’absence pour cause de force majeure, une note zéro sera attribuée à l’épreuve ou à la sous-épreuve concernée, le principe de compensation pouvant conduire à la délivrance du diplôme, si les notes obtenues aux autres épreuves compensent ce zéro.

La maladie constitue le motif le plus fréquent d’absence pour force majeure (le candidat devra alors fournir un certificat médical) mais les difficultés de transport ne sont pas de nature, en général, à constituer un empêchement majeur.
 

L'équipe pédagogique d'ORDIA :

ORDIA petite enfance


Contenu :

Français - Histoire - Géographie

Français :

  1. Pratique raisonnée de la langue (expression orale et écrite):
    • - Notions grammaticales
    • - Activités d’expression orale
    • - Activités d’expression écrite
  2. Problématiques et pratiques de lecture
    • - les lectures cursives
    • - les lectures analytiques (ou méthodiques)
    • - la contextualisation
    • - le groupement de textes
    • - la lecture des œuvres intégrales

Histoire :

  • - Guerres et conflits contemporains
  • - Inégalités et dépendances dans le monde d’aujourd’hui
  • - Culture mondiale et pluralité des cultures contemporaines
  • - La démocratie contemporaine en France et en Europe

Géographie :

  • - Les progrès contemporains des sciences, des techniques et de la communication
  • - L’homme et sa planète aujourd’hui
  • - De proximité en mondialisation : les territoires contemporains

Mathématiques et Sciences physique

Mathématiques :

  • - Calculs numériques
  • - Repérages
  • - Proportionnalité
  • - Situations du premier degré
  • - Statistiques descriptives notions de chance ou de probabilité
  • - Géométrie plane
  • - Géométrie dans l’espace

Sciences physiques :

  1. Unités communes :
    • - Sécurité (S): prévention des risques chimiques et électriques
    • - Chimie 1 (Ch1) : Structure et propriétés de la matière
    • - Chimie 2 (Ch2) : Acidité, basicité et pH
    • - Solution acide, neutre ou basique
    • - Mécanique 1 (Mé 1) : Cinématique
    • - Acoustique (Ac)
    • - Electricité (El) : régime continu, régime sinusoïdal monophasé, puissance et énergie
       
  2. Unités spécifiques :
    • - Chimie 3 (Ch3) : techniques d’analyse et de dosage
    • - Mécanique 2 (Mé2) : Equilibre d’un solide soumis à deux forces
    • - Thermique (Th) : Thermométrie

Prévention Sécurité Environnement

L’individu et sa santé :

  • - Concilier rythmes biologiques et rythmes par le travail
  • - Adapter son alimentation à son activité
  • - Gérer son activité physique
  • - Prévenir les conduites addictives
  • - Prévenir les Infections Sexuellement Transmissibles (MST)
  • - Prévenir une grossesse non désirée

L’individu dans ses actes de consommation :

  • - Gérer son budget
  • - Gérer ses achats
  • - Utiliser les systèmes de protection et défense du consommateur

L’individu et son parcours professionnel :

  • - Gérer son orientation et sa formation professionnelle tout au long de sa vie
  • - Rechercher un emploi
  • - Faire valider son expérience : Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)

L’individu dans son environnement professionnel :

  • - S’approprier le cadre réglementaire du milieu professionnel
  • - Prévenir les risques professionnels au poste de travail
  • - Participer à la protection de l’environnement  

Sciences médico-sociales

L’enfant :

  • - Besoins de l’enfant et facteurs de développement
  • - Différents aspects du développement
  • - Troubles et maladies courants de l’enfant
  •  Maladies chroniques et handicaps de l’enfant

Cadre juridique et institutionnel de l’enfant et de la famille :

  • - Cadre juridique et institutionnel général : cadre politique et administratif de la France
  • - Statut juridique de l’enfant et de la famille
  • - Protection sanitaire et sociale de l’enfant
  • - Modes d’accueil

Communication appliquée au secteur professionnel :

  • - La communication
  • - La discrétion professionnelle et le secret professionnel

Biologie générale et appliquée

Organisation générale de l’être humain et fonctions

La peau

Les fonctions de relation :

  • - Système nerveux : fonctions motrices
  • - Hygiène du système nerveux
  • - Système locomoteur et locomotion
  • - Hygiène de l’appareil locomoteur

Les fonctions de nutrition
Maintien de l’intégrité de l’organisme :

  • - Origine des contaminations
  • - Pouvoir pathogène des micro-organismes
  •  - Résistance de l’organisme à l’infection microbienne
  • - Secteurs à risques de contamination pour le jeune enfant

Nutrition et alimentation

Besoins nutritionnels de l’enfant et apports conseillées en nutriments
Caractéristiques de l’appareil digestif du nourrisson et du jeune enfant :

  • - Physiologie de la digestion et de l’absorption
  • - Principes d’une alimentation adaptée à l’évolution physiologique de l’enfant
  • - Hygiène de la digestion

Les sources nutritionnelles : les aliments :

  • - Classification nutritionnelle par groupes
  • - Principales propriétés des constituants alimentaires

L’alimentation de l’enfant de 0 à 6 ans :

  • - Aliment lactée
  • - Aliment diversifiée

Les régimes alimentaires de l’enfant
Éducation alimentaire de l’enfant
Contaminations alimentaires

Technologies

Qualité de vie dans le logement et prévention des accidents domestiques :

  • - Hygiène et confort du logement pour le bien-être de l’enfant
  • - Aménagements spécifiques du logement
  • - Prévention des accidents domestiques chez l’enfant

Environnement de l’enfant en collectivités :

  • - Locaux, équipements et espaces
  • - Matériels, produits liés aux soins d’hygiène corporelle, au confort des enfants
  • - Matériels et produits liés aux activités de jeux et de loisirs
  • - Organisation du travail

Technologies de service à l’usager :

  • - Produits alimentaires
  • - Produits et matériels d’entretien utilisés en milieu familial, en milieu collectif


Pré-inscription :


 Plaquette de présentation :

Ordia Cap Petit enfanceTéléchargez la brochure ici.

 

Les partenaires OPCA présents à La Réunion :

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ordia partenaire anfh   ordia partenaire fafih   ordia partenaire anfa   ordia partenaire afdas   ordia partenaire constructys